注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滢馨伊甸园

静守一窗岁月,捡拾时光深处那抹幽香,期许似水流年珍藏永恒的瞬间

 
 
 

日志

 
 

苦乐皆人生  

2014-11-15 16:23:21|  分类: 滢馨音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

苦乐皆人生  

 

在人生的旅程里,你走得再远,站得再高,得到的再多,都脱离不了苦与乐的纠缠。人生就是一种承受,一种压力,让我们的负重中前行,在逼迫中奋进,无论走到哪里,我们都要学会支撑自己,失败时给自己多一些激励,孤独时给自己一些温暖,努力让自己的心灵轻快些,让自己的精粹轻盈些。

 人生多磨难。一次次爬起,又一次次跌倒;一次次结痂,又一次次创伤······人生为什么总是充满失意与无奈?其实,跌倒与创伤只是人生旅途的片段。正是因为这一跌,让我们体会到坦途阔步的惬意。也正是因为这个创伤,让我们倍感舒适生活的甜蜜。

 生命中有坎坷,更有辉煌;人生里有阴霾,更有灿烂。人生,就是在无数次的期盼与失望、跌倒与站立中品尝奋斗的 艰辛,品味生活的丰富内涵。历经人世的沧海桑田,谁能说昂首是一种自信一种骄傲,低头就不是一种修养一种含蓄;谁能说微笑是一种美丽一种礼仪,哭泣就不是一种真实一种倾诉;朝霞演绎着艳丽多姿,夕阳述说着凝重神情;暖日融融昭示着生命的茁壮,阴雨绵绵呢喃着浪漫的情怀;幸福是一种理想的渴望,苦难更是破茧成蝶的砥砺! 

 

 

 

   

人生就跟打扑克牌一样,拿到一手好牌的人,不一定能赢,拿到一手烂牌的人,也不一定会输。人生的牌局也需要胆识,需要技巧,需要烂牌也要打出好结果的精神和行动。如果不幸拿到一手烂牌,就要充分发挥每张牌的最大作用,尽量打出自己最好的结果。如果不能赢得整个人生,少输就是赢。发怒,是用别人的错误惩罚自己;烦恼,是用自己的过失折磨自己;后悔,是用无奈的往事摧残自己;忧虑,是用虚拟的风险惊吓自己;孤独,是用自制的牢房禁锢自己;自卑,是用别人的长处抵毁自己。摒弃这些,你就会轻松许多!

凡事要靠自己,改变命运更要靠自己。凡事需坚持、凡事需忍耐、凡事需付出、凡事需尽力。世上没有天生的强者,强者是磨练出来的。一个人若要有所作为,就必须同对手竞争并超越对手。与弱者竞争,胜算当然大,但很难成为强者。只有与强者竞争,才能不断拓展生存的空间,才能成为真正的强者。知道时间不可停留,就没有必要伤春悲秋;知道感情不可刻意,就不会为了谁寻死觅活;知道孤独总是如影随形的,就不会在某一些时刻难以自制;知道遗忘总是必然的,就不会为一时的忘却而伤感;知道过去始终是存在的,就没有必要遮掩和炫耀;知道美好总会在将来某一刻消逝,就要好好把握现在每一刻。

   我们每个人从一呱呱坠地时,就开始了苦乐交织的人生,没有人无端地寻求艰苦,也没有人真正地厌恶欢乐。苦与乐,是一对冤家,却又常常形影想随。有时互相交替,有时互相融合。最大的欢乐,通常包含在巨大的艰辛之中。犹如明珠潜藏于深海,宝藏掩埋于山岳。苦与乐,公平地赋于我们每一人。

 

 

      

   尝尽人间百味,还是清淡最美,看过人生繁华,还是平淡最真,生活可以很复杂,也可以很简单,关键看我们用什么样的心态去看待它,平淡并不可怕,可怕的是带着面具,活在虚荣的梦幻里,活得真实点,活的简单些,对就对了,错就错了,爱就爱了,恨就恨了,笑就笑了,哭就哭了,不虚伪,不做作。

想象是美丽的,如天上的风筝,遥远而飘忽,易折且脆弱。努力是我们牵着风筝的线,要想高居云头笑傲九天,只有尽可能放长手中的线。线越长,风险越大。线断了,就放了它,因为我们还有现实的生活。一万个空洞的梦想,抵不上一个温暖的拥有。我们要学会在痛苦中微笑,夜再黑,终会天明。身边处处有美景,我们是没有什么理由不快乐了的,即使真的遇到不快乐、不如意、不开心的事,也当学会记取那些该记住的,淡忘那些该淡忘的,人生苦短,岁月如歌,待千帆过尽之后,你会发现人生唯有坦荡地完成生命和享受生命才倍显珍贵。 

不要等到想要优雅时,才露出微笑;不要等到孤单时,才想起朋友;不要等到有了好的职位,才去努力工作;不要等到失败时才记起他人的忠告;不要等到生病时,才意识到生命的脆弱;不要等到要分手时才后悔没有珍惜感情;不要等到有人赞赏时,才相信自己;不要等到有人指出,才知道自己错了。所谓的爱情,只是代表当时。有一些人活在记忆里,刻骨铭心;有一些人活在身边,却很遥远。凝眸时相思成愁,再回首时成怨!旧时的明月,撑不起的地久天长的诺言,也留不住的海枯石烂的誓言。心上的纠葛,解的开,是结,解不开,是劫……

如果爱情还没有走进死胡同,那么,请记住:安慰很重要,多一些谅解,多一些问候,多一些关怀。谁都会有过去,重温当年不是一昧怀念过去,而是在怀念里要学会如何去面对新的人,新的事。幸福的事,有千万种。不幸的事,却永远只有一个,那就是:该珍惜的,没有好好珍惜;错过了的,才懂得后悔。

在这个世界上真正相亲相爱,相扶到老的人真得没有几个,只要我们彼此相信爱的真正存在,互相理解一下,再相互忍让一下,相信爱会天长地久的!既然爱了,就要好好珍惜,用力去爱,不要让爱留下遗憾。更不要因一时之气……要知道两个人能够相识相知直到相爱,需要多大的勇气,是多么的不容易。在喧嚣的尘世间,太多的忧郁会让人很累,那么何不放下,轻松走一程…… 喜欢的歌静静地听,喜欢的人远远地爱!人这一生想的多了,实在是太累了,何不让它顺其自然呢,该留的不会走,该走的留也留不住,其实心态度好,一切都好……这就是人生!

   

 

   

在漫漫红尘中,无须在意别人的评说,只要把自己的事情做好;无须看别人的眼神,只需走自己的路;无须有过多的抱怨,那样会使自己的心更累。不管走在何处,我们都不要迷失自己。人生,其实就是这样,无奈但又必须去接受,有时总想让自己活得潇洒快乐一些,却对身边的人或事物无法割舍!人生总有太多的无奈和遗憾。

岁月蹉跎,时光荏苒,人的一生中,痛苦与寂寞挥之不去,再好的东西都有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人,也有远走的一天,再美的梦也有惊醒的一天,该放弃的决不挽留,该珍惜的决不放手。 

有人说,人生如酒。人生有甜密的幸福,也有痛苦惆怅,而酒味也有甘冽和酸苦。萧伯纳说:“人生好比两瓶必喝的啤酒,一瓶是甜蜜的,一瓶是酸苦的。” 有人说,人生如歌。人生有顺境,有逆境,有艰难困苦,有一帆风顺;有刚强壮烈,也缠绵悱恻。而歌声有昂扬奋发的;也有低缓抒情的。有催人勇进,也有引人垂泪的。歌声的高低起伏抑扬顿挫,不正与人生相似吗?有人说,人生如茶。从品茶的滋味来说,刚上口是淡淡的没有什么味道,但片刻之后,一种茶叶特有的苦涩渐留于舌尖齿间,到回味时,竟品出一丝甜津津的回甘来。这不也颇似人生?在平凡的生活中渐渐参悟生活本真,渐渐品味人生的苦甘。茶没有咖啡的馥郁,没有烈酒的火热,但茶在淡中有味,这正如平凡的人生一样,在平平淡淡中有生活的真味。古往今来,关于人生之路的说法,芸芸众多。


 

人生的一切幸运,并非没有烦恼和痛苦,而一切厄运并非没有希望和欢乐。最美丽的刺绣,是以明丽的花朵映衬于暗淡的背景,而绝不是以暗淡的花朵映衬于明丽的的背景。 人世间曾有多少悲欢离合,生命中曾有几许的无奈沧桑,过去的记忆,是难于忘怀的,情到深处人狐独,多少次的寂寞与痛苦挣扎在心头,只是为挽回我那么遥远的爱之梦,多少次我忍住胸口的泪水,只是为了告诉自己,我已不在乎……

人生有相爱而结合的终生幸福,有忍痛而分手的永恒遗憾,有突然间失去亲人而所遭受的苦痛,也有经历了千辛万苦之后而取得成就的欢乐,这幸福与遗憾,欢乐与痛苦交织着复杂而真实的人生。

人生,记载着岁月的沉重,在时光的彼岸,真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每一天都涛声依旧,只要我们消除执念,便可寂静安然。如果可以,请让我预支一段如莲的时光,哪怕将来某一天加倍偿还。这个雨季会在何时停歇,无从知晓。但我知道,你若安好,便是晴天。

花开花落去留无意,蜂来蝶去宠辱不惊的从容,是人生的一种境界。当我们陷入误解的泥沼时不妨说句“是这样的吗?”我们最好保持一份平静的心态,就像一座活火山,内心的从容岩浆并不因地表的重压而停止流动奔腾。只要活得有度量,人生的本色决不会因误解而消殒,反而会因从容而增色。在人生旅途中,不可能一帆风顺,对于种种得失荣辱,用不着放在心上,因为,一切都会过去的。苦与乐,一切皆由心造。宠辱不惊,笑看成败,这是人生的另种境界……

 

 你走了,黄菊花开了 - 滢馨 - 滢馨伊甸园

 

                                                   

 

 

 

                                                

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017