注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滢馨伊甸园

静守一窗岁月,捡拾时光深处那抹幽香,期许似水流年珍藏永恒的瞬间

 
 
 

日志

 
 

坐看云起,满溪流水香  

2014-03-03 22:56:29|  分类: 滢馨音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
坐看云起,满溪流水香 
 
 
無為居士 - 聚美齋
 

    

      

       
        晚风拂来,清清爽爽的感觉。坐在岸边的秋千上,闭上眼,伴随着花的的心香,享受这份河畔的静谧。
       岁月如水,当缘虑不牵心时,你的心光便能灿然明照,如皎月全现,光亦全辉。当智慧的花朵,落入你自性的溪流,水流自在处,无滞即开通,便有满溪流水香。


     

無為居士 - 聚美齋

 星空,飘着淡淡的几朵云,河水泛着深邃的光影。喜欢样,在岸边,静静地坐着,想着自己的心事,任思绪天马行空,过去,未来。

       坐看云起,满溪流水香。禅在读,读其语淡味长,智藏其中之玄妙;禅在悟,悟其深远意旨,玄机妙合之智慧。人生在云水随缘了无牵挂中寻找清静的心灵家园。禅悟人生,参透一生便是禅。

 

無為居士 - 聚美齋

 

红尘的诱惑,尘俗的纠缠,多余的欲望,在禅悟中沉淀。所谓因果,一切都是缘。缘分,红尘中来来往往,相遇又擦肩而过。缘起缘灭,缘聚缘散。来实现一场擦肩而过的缘。来便有走,缘起就有缘灭。

空,是一种境界。世间万物皆空,看透看淡红尘世事,心才能安定。去留无意,宠辱不惊,得失随缘,往曰的繁华。如花瓣在秋风飞已凋零,已消逝。留下残花,余香。拈花一笑,对酒当歌,哀笛迎风而奏晚风轻拂。禅坐静心、云水禅心。如水人生,单纯见底;云海烟波,飘拂于心。

 

無為居士 - 聚美齋

 

钟声敲响众生参禅。青灯古佛,永藏心中。“花开水流去,寂然天地空”悟道道何处?简化生活,简化心灵。当然,也不必大彻大悟遁入空门,乃至觉悟成佛,只要禅悟人生的道理就好。尽可能的把心归于本真,归于平静,归于简单。让心变得空灵,寂静,淡泊,安宁,淡到若有若无,浅到清纯见底。

都说指缝太宽,时光太瘦。万物本就残缺又矛盾,就像明媚和伤痛的花开并蒂。我们终不是菩提下闭目的佛,能淡然的把自己摒与世俗之外,去参透生命的禅意。

 

無為居士 - 聚美齋

 

 

禅,不是善男信女,烧香拜佛;不是青灯黄卷,去发成僧。禅,不是清高自傲,虚无飘渺;不是断情绝欲,漠然人性。它是一种生活态度和思考方式。与心灵和生命理性地对话。修心,而后修行。它让人在紧张和忙碌的间隙,存一点素心,去思、去静、去感,去悟……不为众相所迷,不为烦绪所蛊。保持清醒和平和的心境。深入,简出。让你享受独处的安然和放松,抚平尘绪种种。出入自如,举重,放轻。

槛内是尘世,槛外是出世。得好好活着,也得偶尔做做梦。所以现实也好,虚无也罢,梦里梦外,都是人生。一步一履,皆是修行。槛内槛外一世界,尘里尘外事一同。庙宇未必有真佛,闹市但许有高僧。何处不红尘?何处无佛陀?何时、何事、何处不修行?生活的根基,是一颗自知、自省、自然的平常心。随缘即应,当下解脱。

無為居士 - 聚美齋

 

细细欣赏长烟引素,水如蓝染的美景,不料水际尽头,烟笼雾锁,楚岫云归,正是峰回路转,另有一番景致入画而来。诗人用幽微的佛心轻触着千百年来每一位妙悟者的心灵,光阴流转,岁月遥永,三昧深得。
  在灵魂的家园里,其实一切寂静而美好。不会有绝望的叹息,不会有深不见底的忧伤。烟尘往事随风而散。入夜,沏一杯绿茶,看片片绿叶在杯中自在地沉沉浮浮,游戏水中。这杯热茶暖暖地捧在手心,心绪宁静处,渐渐地会感到捧在手心里的不仅仅是一杯热茶。

無為居士 - 聚美齋

沉静的思绪会在柔媚的水中,在柔美的云中静静流淌。人生丛林里,再不会回避荆棘,向上仰望,我们的心温暖而从容,淡定而洒脱。
  哪怕是柔弱的蝴蝶,在季节的变换里,也会像候鸟一样飞过千山万水来到温暖的南方,人们称这种蝴蝶叫帝王蝶。其实,我们的心灵在“行至水穷处,坐看云起时”,已经如同帝王一样坚强而伟岸。
  
  
 

無為居士 - 聚美齋
 

 岁月如水,在静静的夜里,在清冷缠绵的冬雨里,在禅意深深处,我们和诗人一样能够倾听到花开的声音。

红尘三千丈,悲欢古今同。净土不必远,就在你心中……

 

【转载】闲云自卷舒,禅意淡淡开…【美文情感】 - am357b163.com - am357b的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017